SP Produz reconhece cadeia produtiva local e consolida vocação de Itápolis como capital nacional do sorvete

SP Produz reconhece cadeia produtiva local e consolida vocação de Itápolis como capital nacional do sorvete

A celebração do Dia do Sorvete deste ano, comemorado nesta terça-feira (23), terá um significado especial para o município de Itápolis, no interior paulista. A Cadeia Produtiva Local do Sorvete de Itápolis foi oficialmente reconhecida como CPL Consolidada pelo programa SP Produz, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) do Estado de São Paulo. O selo reforça o impacto econômico e cultural do setor na cidade, conhecida como a “capital nacional do sorvete”, que hoje atrai turistas, movimenta a economia local e impulsiona a vocação empreendedora da região.

Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), são consumidos mais de 390 milhões de litros de sorvete por ano no Estado de São Paulo, que produz anualmente cerca de 330 milhões de litros. E uma parte desse talento para a produção tem raízes itapolitanas: um levantamento do município estima que cerca de 400 famílias da cidade tenham sorveterias espalhadas pelos diversos cantos do Brasil.

LEIA TAMBÉM: Fundação Pró-Sangue homenageia doadores no dia do sorvete; saiba como participar

“O vínculo de Itápolis com o sorvete se inicia com a chegada de imigrantes da região do Vêneto, na Itália, que é conhecida pela tradição na produção de gelatos. As receitas atravessaram gerações, e a cidade passou a se destacar nacionalmente. O sorvete está no nosso DNA”, brinca Flávio Augusto, presidente da Associação do Setor de Sorvetes de Itápolis e Interior Paulista (ASSIIP), entidade gestora da CPL.

Existem cerca de 400 familias itapolitanas com sorveterias nos diversos cantos do Brasil
Existem cerca de 400 famílias itapolitanas com sorveterias nos diversos cantos do Brasil

Flávio explica que a cidade passou a ser conhecida como “capital nacional do sorvete” em 2009, mas o título ficou esquecido por alguns anos. Só foi retomado em 2021, por meio do município e dos profissionais do setor, o que resultou no retorno da Festa do Sorvete e posteriormente na criação da ASSIIP, que passou a representar o setor sorveteiro e a articular ações coletivas junto ao poder público e entidades parceiras, como foi o caso da participação nos editais de reconhecimento e fomento do SP Produz.

Como a associação ainda era recente, a execução dos editais contou com o apoio da Fundação de Apoio à Ciência, Tecnologia e Educação (FACTE), que atuou como entidade gestora temporária. “O reconhecimento do SP Produz foi essencial para a nossa consolidação. Utilizamos os recursos do programa para fortalecer nossa comunicação, dar continuidade a projetos e ainda para comprar equipamentos para o nosso centro de formação técnica, que está em construção”, explica o presidente.

Com previsão de conclusão das obras até o final de 2025, o novo Centro de Formação Técnico e Capacitação oferecerá cursos profissionalizantes em áreas como produtividade, marketing, finanças, e, é claro, sorvete. O espaço será aberto para sorveteiros de Itápolis e região. “Vamos introduzir novas técnicas e ingredientes aos sorveteiros, de forma gradual e não agressiva, para incentivar a profissionalização e competitividade das empresas”, declara Flávio.

Além da profissionalização dos sorveteiros associados, a ASSIIP também vem investindo no turismo gastronômico por meio da Rota do Sorvete, que possui um e-book em constante atualização. “Criamos sabores exóticos como gorgonzola com doce de leite ou parmesão com tangerina e pimenta para surpreender os visitantes”, diz Flávio.

Atualmente, a entidade conta com nove associados e almeja chegar a 35 membros até o final de 2026. Flávio explica que os novos membros terão acesso ao centro de capacitação, além de participar de eventos com apoio da associação e de se beneficiar de negociações com distribuidores regionais. “Nosso foco são os pequenos produtores familiares, que geralmente não têm espaço em associações nacionais.”

Esse é o caso da Marcela Ferrari, que junto com o esposo, o pai e o filho, administra há 10 anos o Shopping do Sorvete, sorveteria artesanal em Itápolis. “Fazemos o nosso sorvete com uma receita de família que tem quase 50 anos. Optamos por fazer um produto com poucas substâncias químicas, usando leite in natura, geleias e frutas frescas”, conta Marcela, que já atua no ramo há quase três décadas.

Shopping do Sorvete utiliza receita artesanal de quase 50 anosjpeg
SP Produz reconhece cadeia produtiva local e consolida vocação de Itápolis como capital nacional do sorvete 3

Flávio acredita que, em cinco anos, a CPL do sorvete transformará Itápolis em um polo com forte impacto regional. Uma pesquisa inédita está em andamento para mapear os hábitos de consumo de sorvete na cidade e no entorno, fornecendo dados concretos para orientar os negócios. “Temos muito potencial e estamos apenas começando. Queremos mostrar que o sorvete pode ser uma vocação e um caminho de desenvolvimento para Itápolis e toda a região”, conclui.

SP Produz

Lançado em junho de 2024, o programa SP Produz tem como objetivo fortalecer as cadeias produtivas locais de São Paulo, estimulando a auto-organização de aglomerações produtivas setoriais e promovendo o desenvolvimento econômico regional. No ano passado, foram reconhecidas 80 CPLs, com os graus de maturidade: Aglomerado Produtivo, CPL em Desenvolvimento, CPL Consolidada e CPL Madura.

Sobre a SDE

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), do Governo do Estado de São Paulo, exerce papel fundamental para a reindustrialização e atração de investimentos com foco na geração de emprego, renda e desenvolvimento regional. Além disso, conta com programas de capacitação profissional e ações de fomento ao empreendedorismo, que incluem linhas de microcréditos do Banco do Povo. A pasta tem como instituições vinculadas: InvestSP, Desenvolve SP e Junta Comercial do Estado de São Paulo (Jucesp).

O post SP Produz reconhece cadeia produtiva local e consolida vocação de Itápolis como capital nacional do sorvete apareceu primeiro em Agência SP.