Muito além da pecuária leiteira: 51ª Expoleite abrange suínos, cafeicultura e mercado agrícola


Tilhó o Mascote do Catilho+

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Encontro com suinocultores, cafeicultores, rodada técnica sobre pecuária de corte e análise do mercado de grãos atraem produtores rurais de diferentes segmentos

A Expoleite chega à 51ª edição tendo como principal atrativo a pecuária de leite.  Anualmente, a Capal Cooperativa Agroindustrial realiza a exposição de gado da raça Holandesa, que é referência em qualidade genética. 
Além de evidenciar a robustez dos animais, o desfile na pista mostra o empenho de pequenos, médios e grandes produtores na criação de gado leiteiro.

A competência dos pecuaristas cooperados ajudou a solidificar a região dos Campos Gerais do Paraná como a principal bacia leiteira do país. Em 2024, por exemplo, a cooperativa comercializou 155,7 milhões de litros de leite. 

A organização observa a necessidade de expandir as iniciativas da feira também para o mercado agrícola, vide os bons resultados colhidos no campo.

“Começamos com a exposição do gado de leite e, aos poucos, fomos incluindo na programação da Expoleite outras frentes de atuação da cooperativa. Hoje a feira também está voltada para explorar outros mercados e culturas, desde cereais, cultivares de inverno até café e pecuária de corte, entre outras atividades rurais”, afirma Valquíria Demarchi, Diretora Industrial da Capal.

Após a palestra do 8º Encontro de Suinocultores, os cooperados participaram de uma degustação com pratos elaborados com carne suína. Imagem: Elton Telles

SuínosA suinocultura, por exemplo, é um negócio de sucesso e em expansão entre os cooperados da Capal. No ano passado, foram comercializadas 30 mil toneladas de carne suína.

O Encontro dos Suinocultores, recorrente na programação da Expoleite, alcança a sua 8ª edição com palestras e degustação de pratos e se estabelece como uma das atrações mais aguardadas pelos produtores associados da cooperativa, desde os veteranos até os mais jovens. 

De Arapoti/PR, o suinocultor Leonardo Noordegraaf, 26 anos, elogia os painéis e discussões relacionadas à suinocultura, que oferecem opções e oportunidades de como agregar mais valor ao produto.

“É uma das cadeias produtivas que mais tem adesão dos cooperados nas palestras da Expoleite”, observa. 
“Gostei muito da parte de biosseguridade das granjas para impedir que doenças se propaguem nos rebanhos. É um tema que a assistência técnica da Capal bate muito em cima, mas é sempre bom reforçar. A gente aprende muitos conteúdos relevantes, entre eles, saber que o Brasil está bem posicionado no mercado internacional e não perde em nada para os outros países na produção de carne suína de qualidade. Se a gente olhar para a nossa cadeia de carne suína, já temos números que comprovam como o Brasil é bem sucedido”, diz Noordegraaf.

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Produtores de café de diversas cidades do Paraná e São Paulo prestigiaram o 2º Encontro de Cafeicultores. Imagem: Elton Telles

Café

A segunda edição do Encontro de Cafeicultores reuniu diversos produtores de café no estande da Capal.

Na ocasião, foi apresentada uma palestra sobre o histórico da produtividade do café no Brasil registrada nos últimos anos, como cada tipo de grão (robusta e arábica) reagiu aos fatores externos e as expectativas sobre a incidência do clima na próxima safra. 

Após o painel, uma rodada técnica concentrou profissionais à frente do negócio café na Capal. Os cafeicultores aproveitaram a ocasião para fazer comentários e tirar dúvidas sobre o mercado e iniciativas da cooperativa. 

Mais de 1 milhão de sacas de café foram comercializadas em 2024 pela Capal, incluindo a exportação para países da Ásia e Europa, além do Canadá e Estados Unidos.

No ano passado, a Capal, em parceria com as cooperativas Sicredi e Sicoob, assinou o Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira) que vai injetar R$ 39 milhões no fortalecimento da cafeicultura regional.

Culturas de inverno

A Expoleite 2025 inaugura uma área demonstrativa com a plantação de cinco cultivares de inverno com perfil forrageiro: ⁠cevada, ⁠trigo, aveia branca, ⁠aveia preta e ⁠triticale.

No local, a equipe técnica da Capal compartilha dados e informações atualizadas em formato de palestras, para apresentar aos visitantes as principais variedades e práticas do manejo.

Além de conhecer as cultivares, os visitantes também são convidados a refletir sobre boas práticas para otimização de resultados, dentro do contexto do Programa de Precisão na Agricultura (PPA), desenvolvido pela Cooperativa.

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A cooperada Fernanda Bacelar foi uma das vencedoras do Prêmio Leite de Qualidade na Expoleite 2025. Imagem: Elton Telles

Prêmio Leite de Qualidade

No Prêmio Leite de Qualidade, 36 cooperados da Capal, dos estados do Paraná e São Paulo, foram reconhecidos pelos melhores níveis de qualidade do leite em suas propriedades no último ano (julho de 2024 a junho de 2025).

A premiação é composta por sete categorias, divididas pelo conteúdo diário do produto, com coroação do primeiro ao terceiro lugar.

No Paraná, os vencedores em cada categoria foram os pecuaristas Eudimir Copetti (250 a 750 l/dia); Eudinele Copetti (751 a 2.000 l/dia); Gerson Luiz Zych (2.001 a 4.000 l/dia); Elsbeth Cornelia Verburg (4.001 a 6.000l/dia); Korstiaan Bronkhorst (6.001 a 10.000l/dia); Marinus Teunis Hagen Filho (10.001 a 15.000l/dia); e Fernanda Krieger Bacelar Pereira (acima de 15.001 l/dia). 

Em São Paulo, os produtores que mereceram o primeiro lugar foram Camila Zapater dos Santos (250 a 500 l/dia); Maurilei Antonio de Meira Ynoue (501 a 750 l/dia); Luiz Miguel Segala (751 a 1000 l/dia); Rogério Cristiano Hermenegildo (1.001 a 2.000 l/dia); e Maria Elza Ishizuka (2.001 l/dia). 

Os dados avaliados pelo prêmio são levantados pela Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) e os critérios de análise são os contaminantes do leite e os principais indicadores de qualidade sanitária, considerando os índices de CCS (Contagem de Células Somáticas) e CPP (Contagem Padrão em Placa). 

A Expoleite acontece anualmente em Arapoti/PR com organização da Capal Cooperativa Agroindustrial. Esta é a  51a edição da feira que segue até sábado, dia 5, no Parque de Exposições Capal. 

Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial

Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo.

A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café.

A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores.

Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.

 Elton Telles[email protected](+55 11) 9 8718 0036(+55 44) 9 9988 0600www.pg1com.com

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