Embrapa Suínos e Aves completa 50 anos de pesquisa nesta sexta-feira (13)


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Amanhã, sexta-feira (13), a Embrapa Suínos e Aves de Concórdia completa 50 anos de atividades. A história da Embrapa começou em 26 de abril de 1973, quando o governo federal criou a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária como resposta às demandas de modernização do campo.

Santa Catarina foi o berço do centro de pesquisa especializado em suinocultura, oficialmente instalado em Concórdia em 13 de junho de 1975. Em 18 de outubro de 1978, a unidade incorporou também a avicultura, passando a se chamar Embrapa Suínos e Aves.

Para marcar as cinco décadas de pesquisa, a Embrapa realiza, amanhã, uma solenidade especial de aniversário. A programação começa às 9h30, no auditório do centro de pesquisa, localizado no distrito de Tamanduá, no interior de Concórdia.

Livro dos 50 anos – O livro Raízes, Ciência e Transformação resgata e aprofunda os últimos 15 anos da trajetória do centro de pesquisa.

A obra complementa o livro Sonho, desafio e tecnologia, lançado na comemoração dos 35 anos, em 2010.

Em 509 páginas, Raízes, Ciência e Transformação apresenta uma narrativa renovada e inspiradora, repleta de resultados que seguem transformando as cadeias produtivas de aves e suínos no Brasil, reafirmando o compromisso com a pesquisa, a sustentabilidade e o progresso do setor.

Além de uma distribuição dirigida, o livro pode ser baixado gratuitamente no site embrapa.br/suínos-e-aves/50-anos, onde também é possível acompanhar uma linha do tempo da Embrapa Suínos e Aves desde 1975, conhecer os dirigentes e os prêmios e homenagens recebidos pelo centro de pesquisa, e conferir uma lista com todos os atuais e ex-empregados.

Também está disponível uma entrevista especial com o chefe-geral, o pesquisador Everton Krabbe, na qual ele avalia a contribuição da Embrapa para a sociedade brasileira nas últimas cinco décadas.

Software BiosSui – Produtores de suínos, gestores e técnicos de agroindústrias, além de representantes de órgãos de defesa sanitária de todo o Brasil, contam agora com uma importante novidade desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves: o software BiosSui.

O BiosSui avalia o nível de biosseguridade das granjas produtoras de suínos, ou seja, mede o quanto as granjas estão protegidas contra a introdução de patógenos e a ocorrência de doenças.

Essa ferramenta pode ser utilizada nos programas de gestão das agroindústrias e por órgãos oficiais responsáveis pela fiscalização, contribuindo para assegurar o status sanitário e fortalecer a competitividade da suinocultura brasileira.

Ainda, será apresentado o vídeo promocional dos 50 anos da Unidade.

Coquetel especial – Após a solenidade, será servido um coquetel especial preparado pelo curso de Gastronomia do Senac Concórdia.

Os pratos foram pensados especialmente para o momento, considerando a história das duas cadeias produtivas em que a Embrapa atua, além de integrar ingredientes que se complementam, destacando as duas proteínas principais: a carne de suíno e a de frango.

O aperitivo terá torresmo com geleia de goiabada e cachaça, asinha de frango frita com molho de laranja e especiarias, e costela suína com molho de pimenta sweet chili.

Como pratos quentes, serão servidos risoto de filé mignon suíno com laranja, penne com ragu de copa lombo e polenta cremosa com ragu de sobrecoxa.

A sobremesa será panna cotta com geleia de frutas vermelhas.

O cardápio foi viabilizado pela Associação dos Empregados da Embrapa – AEE Suínos e Aves, Federação das Associações dos Empregados da Embrapa (FAEE), Sindicato Nacional dos Trabalhadores de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário (Sinpaf – Seção Sindical Concórdia) e o Centro de Diagnóstico de Sanidade Animal (Cedisa).

A receita de cada prato está disponível no site especial dos 50 anos da Embrapa Suínos e Aves ou diretamente no link embrapa.br/suinos-e-aves/50-anos/receitas.

Moção de Aplauso – Os 50 anos de atividades da Embrapa Suínos e Aves em Concórdia foram homenageados ontem (11) à noite durante a sessão da Câmara de Vereadores do município.

A entrega de uma Moção de Aplauso à empresa de pesquisa foi proposta pelos vereadores André Holdefer (PRD), Rutineia Rossi (PL) e Closmar Zagonel (MDB).

“Temos que reconhecer o empenho de cada pesquisador, analista, técnico, assistente, colaborador e parceiro que ajudou a criar esta história.

O trabalho desenvolvido aqui em Concórdia tem impacto nacional e internacional, e é motivo de orgulho para nossa cidade, nosso estado e para o nosso país”, disse Holdefer.

A vereadora Rutineia Rossi destacou que o centro de pesquisa “replica para o Brasil e para o mundo os bons resultados que são obtidos aqui no município, o que certamente nos orgulha demais”.

Para Closmar Zagonel, “a Embrapa tem um papel fundamental no desenvolvimento de Concórdia e do país, abrindo caminho para que nossa produção chegue a todo o mundo”.

O vereador também ressaltou a importância da Embrapa na pesquisa e orientação em casos de doenças, como no recente caso de gripe aviária em produção comercial confirmado no Brasil.

O vereador Evandro Mocelin (PL), suinocultor, lembrou de atividades de experimentos feitos em sua propriedade, dizendo que “o trabalho da Embrapa sempre foi muito importante, com a criação de tecnologias que muito ajudaram o desenvolvimento da cadeia produtiva de nosso município”.

Já Evandro Pegoraro (PT) afirmou que a Embrapa é um orgulho para Concórdia, “produzindo conhecimento para o mundo, ajudando os produtores a termos produtos de excelência e tornando o Brasil referência em proteína animal”.

O vereador também destacou a atuação do centro de pesquisa de Concórdia durante a pandemia de covid-19.

Entre os anos de 2020 e 2021, a Embrapa Suínos e Aves realizou 42,6 mil análises de diagnóstico da doença em um dos seus laboratórios de alta biossegurança do Complexo de Sanidade e Genética Animal, atendendo à demanda por testes rápidos de 118 municípios da região oeste de Santa Catarina, em apoio ao Ministério da Saúde e ao Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen/SC).

A Embrapa Suínos e Aves foi representada na sessão desta quarta-feira pelos chefes-adjuntos de Administração, Darci Dambrós Junior; de Pesquisa e Desenvolvimento, Catia Klein; e de Transferência de Tecnologia, Franco Martins. Também estiveram presentes pesquisadores, analistas, técnicos e assistentes do seu quadro de empregados.

A entrega da Moção de Aplauso pode ser acompanhada no canal da Câmara de Concórdia no YouTube, no endereço: https://www.youtube.com/live/LDWkwewWtVA?si=5uIe24wLOVCJVeU_&t=1967.

Sugestões de ilustração estão disponíveis em uma pasta no Google Drive, disponível em https://drive.google.com/drive/folders/1M3BRnoWy4l_qgf8Aldk3sEl43jEsrhCV?usp=sharing.

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Lucas Scherer Cardoso

Jornalista | MTb/RS 10.158Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Suínos e Aves
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Concórdia/SC

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